九月十八日是黄道吉日吗(日本自由行记忆)
那年去了一趟日本,多年后未能抚平心中莫名的迷离恍惚,想写点什么吧,却一直把握不住该从何写起。
赴日旅游的行期好像很诡秘:九月十一日入境,九月十八日离境。
九·一一、九·一八,这两个对于人类是个不幸、悲催又容易引起内心极度不安的日子,都被此次行程所包纳。也许因此,归来之后始终未予提笔。
本来是计划到欧洲旅游,联系了一家旅行社,说是已经安排到了十一月份——天气太冷,于是连忙转换目的地。正巧,这家旅行社组团赴日本旅游的名额还缺两个,急需赶紧补上,否则将对已经报团的十八个人说声“对不起,不得不延期了”。旅行社急招我们参团,也给予我们在团费上享有相当大的优惠。八月下旬赶快递交资料,九月十一日成行。
九·一一原来真不是一个特定的预选日子。到了机场才发现,原定二十人的团队,终究还是缺了四人,原因不言而喻。
十份虚拟而未知的为难,替代不了一份镌刻着守信精神的契约。一俟成行,便悉心观瞻与体验邻国的城乡人文环境与古朴奇特的自然景色。
在富山机场开往岐阜县合掌村的大巴上,导游指着路旁的一侧高楼,问道:你们看到右边大楼玻璃窗上那一排红色的三角形了吗,知道是什么意思?有人回答辟邪;有人猜测祈福。导游说,都不是,要从日本的国情和日本人的性格来思考这个问题。其实也不是每扇窗子上都有这种红三角。日本的建筑物密集,街道也很狭窄,一旦有楼房失火,消防队员会首选贴着红三角的窗户进入楼房。贴有红三角的窗户都经过特殊处理,方便破窗而入。而对楼内人员来说,一旦发现火情,无法逃生,也会前往贴有红三角的窗户处集合,因为那里是最先遇到消防队员的地方。
日本是个多地震*,也正是基于避难、逃生——在某种意义上来说是人的本能之考虑,日本的高楼并不太多,尤其是中小城市。就纳入眼帘的建筑外立面而言,多采用高强轻型墙体材料。
还是赶紧转换一个轻松的话题。
金阁寺与富士山、艺妓并列为外国人眼中日本的三大典型印象。在日本的八天中,看到了金阁寺,踏上了富士山,遍览金泽市东茶屋街,言传中的艺妓却始终未曾露面。而旅行社的行程告知单所说“在黄昏暮色中,您偶尔可以听到日式三弦,小鼓之音让人感受到优雅的古风情趣”,则在蒙蒙细雨中显得若有似无。据说,在艺妓盛行的年代,逛茶屋街主要是一边喝酒,一边看艺妓表演。而艺妓们个个训练有素,琴、舞、谣曲、三弦、茶道、和歌、俳句,样样精通。所以逛茶屋街,必是有教养、具鉴赏力的人才能乐在其中。
假如在日本的城市街头,看到身穿和服的男女,想必绝对是一道不容错过的风景线。没错,倒真是碰到了几次。被誉为东京城隍庙的浅草寺,见到两个脚踩木屐,穿日本和服的女人,有人说这是来自*的游客穿上和服逛街拍照。
于是,便与导游聊起国内游客在日本自由行,遇到语言不通该如何应急。导游扬了扬眉毛,慢条斯理地说道,要记点日语中的汉字,至少你可以告诉别人你要去哪里,即使中间发生了一点小插曲,你的印象会更深。
导游接着说,“前年,看樱花的时候,有一位上海老先生单独一人参团,此前他单独去过美国、欧洲。一开始导游还照看着他,在东京上野公园集合的时候,大家等了半个多小时没见到他,所有的人都很紧张,并下车寻找。将近过去一个小时,再等的话会耽误行程,大*还是正常移动,我们只能走。但是他将自己的包和所有东西都放在车上,行程单和电话也留在车上。老先生和日本人语言又不通,怎么办?他的确很聪明,逛了半天,看到东京大学,便走进去找到中文系的学生,让人家打电话给上海的儿子。后来,他儿子打电话给旅行社上海的*,*打电话给在日本的导游。老先生此刻已经叫了一辆警车,直接将他送到大*抵达的横滨。在国内都没坐过警车的老人,第一次坐上了日本的警车。”
“要收钱吗?”有人问。
“当然要收,但比出租车便宜一点,这件事留给他的印象很深,回国以后写了一大堆表扬信。”
再说说发生在自己身边的一件事。
大阪的自由活动,上午去了奈良,体验古都情怀。下午我和妻子乘坐近铁(私营铁道)回到大阪,再按着导游头天晚上的关照,在难波站乘坐御堂筋线地铁,便可以回到位于江坂的酒店。为避免发生意外或者差错,我们在写有“御堂筋线”的难波车站求教两位二十岁左右的女孩,递上大阪市交通局印制的地铁路线图,指着我们要去的目的地:江坂。她们辨认一下,确切地点点头,并让我们与她俩一起上车。大概十多分钟后,两位女孩好像从另一节车厢赶过来,从手势上看,到终点,要下车了。但是站名却是新大阪,离江坂还有两站。女孩执意让我们下车,意思是到了终点(类似国内的掉头车),车厢也在清客。
不得已,我们随着女孩下车,她们反复用手势比划并一直陪伴我们,意思是“还得乘坐两站,不必离开,就在原地等候”。本以为她们俩也在等候开往江坂方向的地铁,在将我们送进车厢后,两位女孩微微地弯下腰,以表示因她们的失误给我们带来诸多不便的歉意。
有时候在思索一个费解的问题,文化是什么?中外文化的差异在哪里?
迄今为止对于文化,好像并没有获得一个公认的、令人满意的定义。笼统地说,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。再确切一点,文化是指一个*或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。
如此庞大而复杂的理论脉络摆在面前,一时半刻也说不清楚,还是暂时搁置一下吧。
那几天,酒店客房、餐厅和大堂的电视上,每每播放中日为钓鱼岛而引起的争端日趋升级,不免也会牵扯到身在异乡的*游客微微不安的心。
九月十五日开始,国内大规模的抵制日货行动达到高潮,河南和浙江等地游客相继接到家乡的电话,有日系轿车被砸坏、因抵制日货发生激烈冲突甚至有人受伤的消息,于是担心,九月十八日踏上国土的那一刻,是否会遭到人为的设限或者报复性人身攻击。
在大阪道顿崛的免税店,有人花四千多元人民币买了虎牌电饭煲,还有人花两千元人民币买了象印牌电水壶。抵达机场那天,来自河南的旅友在电话中听说,当地的日系私家车很少有逃过厄运的,于是,携带标有日本产地电器的游客打定主意要将包装纸箱上的“JAPAN”字样覆盖。
对于购买日货,我也迷茫了一阵。
在道顿崛的一家免税店,*店员介绍一款日本生产的索尼摄像机,凭护照打折后的价格不到8000元人民币。这时,一位自称是另一家旅行社的中年女导游,说刚从官方得来的消息,日本大使馆已通知,自后天起将停止*大陆游客的所有签证。说起这款摄像机,她说上个月从日本为她母亲购了一台,总的来说这款机器还不错,毕竟是日本生产。我们的导游建议可以到东京的免税店购买。在日本,一家店看到的价格,全日本基本上也都是这个价。
到了东京,又听到浙江的驴友说起当地抵制日货、砸毁日系车的消息,又在电视上看到国内反日大*的画面,心中恍惚迷茫剧增,不敢再轻易购买日货。
然而,麻烦还是来了。
九月十八日中午,富山机场安检时,我的摄影包被女安检员截下。她示意要打开摄影包,我能不答应吗。安检员逐层翻检,相机、镜头、闪光灯(及其闪光灯上的柔光罩),包括插袋里的镜头笔等等,无一遗漏。安检员很耐心地一件件查看,我则始终不解,难道真的“躺着也中招”,他们到底发现了什么。数分钟后,女安检员从摄影包底部拿出两小包干燥剂。我指着豆腐干大小白色小包上的汉字,提示着这是“干燥剂”。她明白了,点了点头,但还是在征询我本人意见后,将干燥剂扔在一旁的塑料框内。这就完事了吗?安检员再次将摄影包放到安检设备上,去除疑似白粉或被伪装成干燥剂的白粉,显示屏不再报警。
这事原本与文化与政治丝毫无关。
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