动土的黄道吉日(象山人的冬至吃什么?)
冬至大如年,祝您新年大吉大利!
今天,是冬至。
冬至兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气,也是传统节日。谚云: 冬至大如年 。*人历来对冬至十分看重,那既是家人团聚的日子,也是礼神祭祖的日子。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。
我们象山也不例外,记得小时候,盼过年之前就是盼冬至了,虽然谚语说“要困冬至夜,要吃三十夜。”,其实冬至是吃的前奏,除了那一碗热气腾腾的“冬至汤馃”外,还有好饭好菜诱惑着我们。冬至供神祭祖,我们象山人叫“冬至羹饭”。烹煮鱼肉蔬菜,先祭祀祖先,然后宴请亲友。石浦人的宴席上必有一盆带鱼,因为冬至前后的带鱼是最好吃的,肉质细嫩,滋味鲜美,吃起来油蜜蜜,带甜头,且有一股鱼香,营养最丰富。吃带鱼还有个讲究,就是要留下头和尾,意为“有剩余”。小时候,长辈每每要指导和督促我们拜菩萨、拜祖宗,看着满桌的“羹饭”,我们一边拜着,一边期盼着等天上的人吃好后,就会轮到我们吃了。而且,吃了“冬至汤馃”就是年长一岁了,小时候盼望长大,就盼望冬至。
从风水上来说,冬至是大吉大利的黄道吉日。晨起,家家食汤果或汤团,先供神佛、祖先,下午祭祖。诸凡动土、建房、营墓等不必拣日子,百无禁忌。即便来不及动土,只要点烛插香、上供,象征性地动一动土,便算动工了。
民国《象山县志》载:“ 冬至日,各家礼神及祖先;惟仕宦家有具牲醴以祀其先者。各家屑米为丸,谓之冬至圆。造赤豆糜浮丸子荐先。亲戚互相馈遗,以祝团圆之意,儿童谓吃丸子即添一岁。 ”冬至汤馃的做法很简单,燥磨糯米粉掺水作圆子, 下汤锅煮熟即是。有甜咸两种,掺红豆(赤豆) 同煮, 称红豆汤馃,放适量糖,就是甜汤馃;掺入青菜、笋、肉同煮, 则为咸汤馃。
红豆汤馃
肉包汤团
还有,经济条件好的人家会包一种有鲜肉馅的汤圆,比汤馃大得多,我们叫“肉包汤团”,椭圆形的,有个小尾巴。早年鲜肉难求,“肉包汤团”一年难得吃几回,惟有在冬至日,长辈才能让你放开肚子吃个饱。其实这么大的鲜肉汤团一般人吃不了几个,我小时候特爱吃,能吃十几个。
旧时在石浦还有这样一个奇特的风俗,叫“胡公庙祈梦”,就是冬至夜自带被铺,到黄埠岭头的胡公庙宿夜,向胡公大帝求梦,以卜来年吉凶。
黄埠岭头胡公庙
胡公庙内胡公大帝
冬至作为一个节气,千百年来,*民间积累了许多指导生产生活的谚语。比如很典型一条叫 “燥冬至,烂过年;烂冬至,燥过年” ,就是说冬至日不下雨的话,过年就会下雨,反之亦然。所以我记得小时候,还是希望冬至下点雨的,到过年时天气晴朗,可以高高兴兴穿新衣服了。
谚云: “冬至月头,卖了被买牛,冬至月尾,卖了牛买被” 。这条谚语是说如果冬至日在月初的话,则天气早暖;在下旬的话,则天气多寒。当然大家都希望冬至在月头天气早暖的,特别是农民,关系到收成,谚云: “冬至牛游塘, 明年年成勿用讲;冬至前后三朝霜, 农夫要吃糠。” 今年冬至是农历十一月初七日,在月初,农民可望有好收成。
还有传统的“数九谚语”就是从冬至开始的。冬至是“数九”的第一天,交九的日子其实就是冬至。每九天算一个“九”,第一个九天叫做“一九”,冬至是“一九”的头一天。第二个九天叫做“二九”。照此类推,一共有九个“九”,九九八十一天过后,“九尽桃花开”,天气就暖和了。
我们江南一带的冬至数九谚:“ 一九二九,相唤不出手;三九二十七,檐前吹觱栗;四九三十六,夜眠如鹭缩;五九四十五,穷汉街头舞(按:至立春);六九五十四,笆头出嫩刺;七九六十三,布衲两头摊;八九七十二,黄狗拣阴地,九九八十一,犁耙一齐出。 ”冬至作为严寒开始的标志,提醒我们要注意防寒保暖,及时添加衣被。按照国人的习惯,秋冬是进补的大好时节,尤其冬至交九以后“补冬”十分常见。常言道:“三九补一冬,来年无病痛”。
(吴伟峰)
冬至
对于我们象山半岛来说,冬至也是美食家们的节日。冬至除了吃“汤馃”,还是个吃海鲜的好时节。冬至前后的海鲜肥美鲜香,让人大快朵颐。下面为大家介绍几款比较典型的冬至海鲜佳肴——
梭子蟹
梭子蟹通常产于冬季,从11月中旬开始正是梭子蟹丰收的季节。梭子蟹是象山传统的冬令珍馐,做法也是以清蒸为主,不放任何调料,真正的原汁*,鲜美无比。
也可以用它来炖汤,炖煮白菜萝卜,饮其汤汁,在寒冷漫长的冬至夜,一壶老酒,这道热乎乎的佳肴非常应景。
带有红膏的梭子蟹,象山人喜欢直接生食。将红膏蟹切段后进行腌制,食用时蘸点香醋,入口的是梭子蟹本身最原汁*的鲜美,带着一点咸咸酸酸的口感,堪称妙绝。
箬鳎鱼
箬鳎鱼清蒸最佳。选最新鲜的箬鳎,加上几片姜、适量盐,倒上一点老酒、酱油和香醋,大火蒸熟。趁着锅里热气未完全散去,快速在鱼表面洒些葱花,即可出锅。
箬鳎鱼秋汛为10月后。时下正是它味道最好价格也相对便宜的时节。箬鳎鱼营养丰富,脂肪中含有的不饱和脂肪酸,能起到抗动脉粥样硬化和护眼的作用,做成的*膳能起到补虚健脾、益气养血的功效。
汤鳗
鳗鱼是补钙上品。冬至前后的鳗鱼,在深海中潜伏已久,每一条都养的肥肥壮壮。将鳗鱼洗净切段,裹上一层雪白的番薯粉,放入汤锅中煮沸,适当加入一些芹菜段或香菜叶,更添碧绿鲜香。这道家常菜我们石浦人叫“发汤鳗”,一碗热气腾腾、香气扑鼻的“发汤鳗”,色泽诱人,香气馥郁,令人胃口大开。
冬至夜里,“发汤鳗”配上象山“肉包汤团”,那会是非常惬意的一顿晚餐,温暖而又满足。
文蛤
文蛤因其肉嫩味鲜,营养丰富,素有“天下第一鲜”之称。冬至前后仍然是吃文蛤的好时节。文蛤肉嫩味鲜,是贝类海鲜中的上品,唐代时曾为皇宫海珍贡品。
文蛤有多种食法,可热炒,可爆烤,也可煲汤。贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失,贝类应经吐沙、熟透后食用。文蛤最简单的做法就是爆炒,先把文蛤泡水2小时,捞出沥干水分,用辣椒、葱、姜、蒜炸锅,大火炒熟即可食用。
冬至大如年!
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